beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选

推广普通话 喜迎二十大

发布者:yywz发布时间:2022-09-23浏览次数:11

推广普通话   喜迎二十大

 ——beat365亚洲官方网站第25届推普周活动圆满结束

2022912日至18日为第25届全国推广普通话宣传周,我校围绕“推广普通话,喜迎二十大”的宣传主题,结合2020级同学普通话水平测试考前辅导,开展了丰富多彩的线上线下相结合的宣传活动,推普周数据创新高,活动效果显著。


线上线下  宣传造势

金秋九月,第25届推广普通话宣传周如期而至。校门口“推广普通话,喜迎二十大”的宣传条幅、校园电子屏幕滚动播出的宣传周海报以及食堂、楼道的活动宣传牌,处处造势,线下宣传全面铺开。

     

                     图1 推普周宣传条幅                                   图2 宣传海报

为做好第25届推普周数字平台的宣传工作,语委办精心制作了推送微信平台短文,在学校语言文字网站以及beat365亚洲官方网站和青春科院微信公众号发文,宣传学校推普周活动方案,线上线下相互结合,让疫情防控特殊时期的推普周活动更加精彩。

                          图3 学校公众号                 4 团委公众号



线上线下  全员参与

受疫情影响,今年的推普宣传周继续通过智慧平台完成全员语言文字法律法规知识测试,更注重活动的参与面、有效性和积极性。首先对各院(部)职能部门的普通话专管员进行了线上宣传与动员,其次提前导入所有师生名单,同时提供了智慧平台课程登录二维码。在各部门专管员的大力支持与配合下,全体教师和2020级、2021级学生通过学习通平台的“语言文字规范化建设”(教师版)和“说好普通话”课程参加了线上测试活动。全校各部门的行政人员,积极参加了纸质测试。参加人数达3000余人,平均分93分。


线上辅导  数据走高

本次推普周活动的一个重要内容就是提升学生对国家通用语言文字的应用能力,提高学生普通话测试水平成绩。因疫情影响,2020级学生的普通话水平测试一再延迟,线下辅导受阻。面对困难和难题,语委办积极主动开发建立“学好普通话”课程,面向全校师生开放,开展线上辅导。

该课程参考《普通话水平测试指导用书》,结合普通话水平测试的具体要求,为参加普通话水平测试的师生提供针对性辅导。六个单元中既有普通话测试概述、课文朗读(含音频和有注音的文本)、3分钟说话范文训练,还有绕口令、模拟试卷(含注音)、语音训练视频教程,内容丰富,深受同学们喜爱。目前已有师生4086人次参与学习。学习资料累计页面浏览量15275次、591265次。特别是2020级学生考前学情统计达4963人次,持续走高的数据,充分反映了同学们高涨的复习热情,课程的实用价值。

       

                          图5学生课程数据                                图6教师课程数据


线上活动  别样精彩

推普周活动期间,各院班级积极在线上开展丰富多彩的推普活动。语委办共收到各班级推普员作业70份。其中有推普周公益小视频《推广普通话21安防一班在行动》、红色经典诵读《青春中国》,书法作品、啄木鸟行动等。

通信与电子工程学院开展的“说好普通话 影音作品我来配”的线上活动,形式新颖,参与度高,奖项设置丰富,特别是“最受欢迎奖” “最棒组合奖”深受学生喜爱。这种通过影视作品配音的形式推广普通话,强化了学生语言文字规范意识,让同学们切身感受到语言文字规范及普通话推广的重要性。

红色系列诵读活动选取了六位先烈的家书作品,并通过学习通数字平台进行线上展示,弘扬中华革命文化, 感悟革命前辈坚定的政治信仰和高尚的道德情操。2021级推普员线上专场活动,围绕“推普助力乡村振兴”主题,展开了热烈的讨论,现场签到率达到83%

本届推普周活动的线上宣传活动,即传承经典,又助力乡村,同时以优异的活动成绩喜迎二十大的胜利召开。

      

       图7 推普员作业                              图8-红色家书诵读


25届推广普通话宣传周活动在校领导、各院部职能部门领导及专管员的关心、支持、配合下已圆满结束。借助学习通智慧平台,线上线下有机结合,语委办探索了一条推普工作的新途径,形成自由、灵活、自觉的学习方式,营造了全员学习的良好氛围,使全面推广普通话工作实现智能化、常态化和长效化。语委办将进一步推进推普工作的信息化建设,在二十大的指引下,让语言文字工作成为学校创新发展的助力器,为创建高水平、高质量的特色精品高等职业院校发挥出自己的独特作用。

语委办公室

2022.9.22