beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选

2022级新生“奖勤助贷”全攻略来啦!
发布时间: 2022-09-27 浏览次数: 144

beat365亚洲官方网站国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学校奖学金多元的学生资助政策体系。

【国家级】

一、国家奖学金

国家奖学金用于奖励在校二年级(含二年级)以上全日制高职学生中特别优秀的学生国家奖学金奖励标准为每人每年8000元。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金用于奖励在校二年级(含二年级)以上全日制高职学生中品学兼优的家庭经济困难学生。国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元。

三、国家助学金

国家助学金资助的对象是在校家庭经济困难的全日制高职学生,用于资助家庭经济困难学生的生活费用开支。国家助学金资助标准分为:甲等助学金为每人每年3800元;乙等助学金为每人每年2800元。

四、国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用贷款,优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费,每人每年最高不超过12000元,在校期间利息由国家承担。助学贷款期限为学制加15年,最长不超过22年。助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点(LPR5Y-0.3%)执行。国家助学贷款分为生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款,有贷款需求的学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理部门咨询办理生源地信用助学贷款,或向我校学生资助管理部门咨询办理校园地国家助学贷款。借款学生同一学年内不能同时申请生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。

五、服兵役高等学校学生国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或用于学费的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过12000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

【市级】

一、上海市奖学金

上海市奖学金用于奖励在校二年级(含二年级)以上全日制高职学生中特别优秀的学生。上海市奖学金奖励标准为每人每年8000元。

【校级】

一、学校奖学金

beat365亚洲官方网站(全日制在校学生)奖学金为四个等级,一等奖为每学年2000元;二等奖为每学年1000元;三等奖为每学年500元;单项奖为每学年300元。

二、学校助学金

助学金用于资助当学年家庭经济困难的在校学生或由于国家助学金名额限制所没有资助到的家庭经济困难的在校学生助学金资助标准参照国家助学金标准。

三、勤工助学

我校设有校内勤工助学岗位,学生可利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。校内固定岗位按月计酬,15/小时计酬基准,适当上下浮动。

四、绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

温馨提醒

申请认定为家庭经济困难学生,需要填写一张申请表,这张表可以在beat365亚洲官方网站学生工作处网站下载,不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你诚实守信、如实填写。如果你是原建档立卡、低保、特困供养等学生或是其他家庭经济困难学生,记得带上相关材料复印件。

安全预警

开学前后往往是电信、网络诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财,或发放互联网消费贷款,引诱学生陷入高额贷款陷阱。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。