beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选

品古典深厚,立国粹根基

发布者:韩丰发布时间:2022-10-23浏览次数:39


为更加深入引导青年学生对周礼和青铜器历史文化的了解、传达青铜器时代的社会审美风尚,2022927日下午13:30-15:00在现厂园区演播厅举行“2022年上海孔子文化节专题讲座——明伦文化讲堂第五讲”。我校商贸管理学院团委书记韩丰老师,商贸管理学院辅导员查贵晴老师和商贸管理学院团委学生会副主席赵玥以及儒学文化社成员受邀于下午一点半在校门口集合并一同参往此次活动。

此次讲座的主讲人上海韩天衡美术馆馆长朱晓东老师。1962年出生于上海,祖籍浙江海宁。擅书画篆刻,师事唐云、韩天衡先生。


讲座伊始,朱晓东老师首先提出,在全球化时代下、在互联网和金融学等热潮的相比之下,青铜器文学似乎较为暗淡,为满足其中对青铜器感兴趣的青年学子的求学之心,以及挖掘更多青年学生对商周青铜器的兴趣,开展了此次以《漫谈周礼与商周青铜器》主题的讲座。

紧接着,朱晓东老师对青铜器典型器皿进行介绍,指出青铜器在人们的生产、生活中占据重要地位。特别说明,铜象征坚强的人类,强固而有力量。暗示青年学生要能有此般特点,不卑不亢,坚韧有力。介绍中兼涉西周王礼乐制度对孔子思想和儒家文化源远流长的传承与影响,让同学们对礼乐制度有更深一层的了解,相信在日后的学习生活中,他们将学习并传承儒家文化思想。


讲座结束后,同学们表示在朱晓东老师深入浅出的讲解中受益匪浅,在朱晓东老师的带领下穿越到三千年前的商周时代,感受到了礼乐制度的“人伦和谐”,领略了一番商周青铜器上铸刻着的时代印记的“独特魅力”。时代在进步,作为青年学生的我们,不但要将这灿烂而又深远的文化底蕴代代相传,更要发展和创造新的内容,为我们的文化注入新的灵魂与血液。