beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选


 

学深悟透,踔厉奋发——马院开展二十大精神进课堂集体备课与教研
 
发布时间: 2022-11-09 浏览次数: 10

党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会。从大会召开以来,马院就将学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为学院的首要政治任务,积极组织教师观看党的二十大开幕会,线上线下多种形式组织和参加集体备课,组织开展深入教研,编写讲义,部署“三进”,让党的理论创新成果“带着热气”进教材、进课堂、进学生头脑

一、马院教师集体观看党的二十大开幕会

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日胜利召开,马院全体教师分别通过集体组织、个人收看等形式观看了大会开幕会直播,并及时就如何将大会精神进课堂展开了热烈讨论。

二、多种形式集体备课,学深悟透二十大精神

10月27日,马院组织全体思政课教师和部分辅导员代表,在学校第二会议室收看了上海市教卫工作党委、市教委举行的党的二十大精神融入学校思想政治理论课集体备课会,学校常务副院长韩芳参加集体备课。备课会后,韩芳对推进党的二十大精神“三进”提出了指导意见,希望思政课教师积极用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务。

10月31日始,马院按照上级有关部署,组织全体思政课教师参加了中宣部、教育部组织的全国高校思政课骨干教师学习贯彻党的二十大精神专题研修班,学习了党的二十大精神中央宣讲团成员、教育部长怀进鹏所作的宣讲报告。11月5日,马院思政课教师参加了上海市高职高专院校思政课建设联盟举办的党的二十大精神学习集体备课会,聆听了《引领民族复兴的政治宣言和行动纲领》的辅导报告。通过系列密集备课活动,进一步提高了全体思政课教师的政治站位,帮助思政课教师深刻领会了党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和精神实质,也为推进二十大精神“三进”工作做了充分理论准备。

三、开展教研编写讲义,开展“20分钟讲授二十大精神”主题活动

为推进二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑“走深走实”,马院精心筹划、深入教研,组织专兼职思政课教师汇报学习党的二十大精神和近期参加集体备课会的心得体会,分享贯彻落实党的二十大精神“三进”的思考与想法,在集体研讨中形成二十大精神融入“概论课”“德法课”“习概论”“形策课”等几门思政课的重点与理路。

同时,马院组织策划了“20分钟讲授二十大精神”主题活动,通过专题形式,教师利用课前、课间、课后的时间多视角、多维度解读二十大报告,全覆盖思政课教学所有班级,第一时间帮助学生了解新时代中国共产党的历史使命、奋斗目标和战略安排,让二十大精神落地生根。

下一步,马院将积极配合学校有关部门继续开展二十大精神宣讲,深入推进二十大精神“三进”工作,坚持以党的二十大精神指引部门各项工作,把学习贯彻党的二十大精神与高质量实现学校“双高”建设目标、“十四五”发展规划紧密结合起来,踔厉奋发、勇毅前行。

(供稿:马克思主义学院)