beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选


 

再添一“金“!商贸管理学院教师团队荣获 2022年上海市高职高专院校职业技能大赛教学能力大赛特等奖
 
发布时间: 2022-10-20 浏览次数: 10

再添一“金“!

近日,由我校商贸管理学院郭威、曹春花、张文喜、刘克敏四位教师组成的教学团队荣获“2022年上海市高职高专院校职业技能大赛教学能力比赛”特等奖,并以国赛预选赛排名第一的佳绩顺利晋级国赛,这是该教学团队继经济类教指委教学能力大赛一等奖后,斩获得的又一最高奖项。

1比赛现场合影

全国职业院校技能大赛教学能力大赛由教育部主办,是目前全国职业教育领域内,规模最大、水平最高的教学能力比赛,是全国职业院校关注度和参与度最高的一项赛事。

回顾备赛历程,大赛作品源于校企合作真实项目。2021年初,商贸管理学院与对口地区的 “助农帮扶馆”签订校企合作协议,通过制作和运营短视频,扩大农产品的销量。

经过调研,发现农产品在年轻用户群体中销量偏低。“如何提升农产品在这一群体中的销量”成为校企合作的主要内容。根据对年轻用户的偏好分析,最终确定了以虚拟人短视频的形式,助推雪香鸡等农产品的销量,实现精准营销、精准帮扶。

为实现这一目标,教学团队将校企合作项目融入《短视频制作与运营》课程教学,开展以不同农产品为主题的六个项目的教学。而本次参赛内容,正是其中的综合项目“项目六——“雪香鸡”虚拟偶像短视频制作与运营”。

为了做好项目,团队与合作企业共同运用3D建模技术构建“虚拟数字人”,绑定虚拟人动作和表情,以在帮扶馆发生的故事等为采编线索,将学生置身于“雪香鸡”的生长环境和销售环境中现场采集场景素材。同时,运用行业领先的“全景拍摄技术+动作捕捉技术+面部捕捉技术”技术,组合“虚拟偶像动捕平台+短视频运营仿真实训平台+抖音实战平台”平台,打造虚拟偶像,学生在真项目、真业务中熟悉岗位、积累经验、创造价值。

大赛不仅让参赛教师提升了教学能力、收获了奖项,学生也获得成长。比如,在虚拟人物动作捕捉中,一个角度不到位都会影响短视频质量,为一个完美镜头而反复捕捉无数次的事情时有发生,但学生沉浸其中、享受过程、反复打磨、不断迭代,精益求精的工匠精神溶于其中;剪辑视频过程中,同学们不仅注重视频质量和运营效果,还将“帮扶助农”的情感巧妙植入,抓准热点、诚信宣传,传递正能量;在项目验收中,项目导师分享帮扶助农故事,激发学生用心、用力、用情,为帮扶事业贡献力量。课后,师生走入社区,线下推广助农产品,拓展营销渠道。

大赛将促进商贸各专业落地职业教育国家教学标准,落实课程思政要求,也必将推动商贸管理学院教师深化教师教材教法改革,实施教育数字化战略行动,将信息技术融入教学活动中,探索“岗课赛证“综合育人,从而提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

(供稿:商贸管理学院)