beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选


 

我校通信与电子工程学院开展2022级新生入学教育活动
 
发布时间: 2022-10-20 浏览次数: 10

帮助2022级新生尽快适应大学生活,实现从高中生向大学生的角色转变,根据学校《2022年迎新工作方案》,10月9日12日,通信与电子工程学院开展了为期4天的新生入学教育活动。

  

新生班级辅导员召开线上班会

新生入学教育是学校教育质量和管理水平的重要体现,通信与电子工程学院专任教师、新生辅导员、分团委学生会和班级助理团队等在学院党总支的领导下统一思想,形成合力,通过开展形式多样、种类丰富的入学教育活动,帮助新生上好入学第一课,书写人生新篇章。

  

专业主任开展新生导论课

通信与电子工程学院2022级新生共12个行政班,分为现代通信技术、安全防范技术、信息安全技术应用、移动互联应用技术、人工智能技术应用、物联网应用技术6个专业。10月9日至10日入学教育活动期间,各专业主任通过线上宣讲的方式给新生开展了专业导论课,以帮助新生了解专业背景,引导新生初步认识所学专业及发展目标,尽早做好专业学习准备和个人发展规划。

  

学院团委学生会宣讲

10月10日,学院分团委学生会面向2022级新生举行专题宣讲,就学院团学组织机构设置和部门具体工作内容做了详细介绍,并从校园文化互动、自我发展规划等方面与大家做了深入交流,引导新生发挥兴趣专长,选择契合自身爱好和个人能力培养的学生组织,从而丰富课余生活,全方位提升自我。

  

课表、防疫要求、规章制度等解读

10月10日至11日,2022级新生辅导员带领新生班级助理团队分别组织了两场新生班会。第一场班会由新生辅导员组织召开,新生班级助理组织学生入会,辅导员重点做了学校情况介绍、解读课表、初识校园、作息安排、防疫要求、就医流程、《学生手册》等事项;第二场班会由各班级助理分班召开,重点组织学生进行自我介绍、交流互动、班委竞选等工作,辅导员全程参与。通过两场班会活动,加强了同学之间的交流互动,同时熟悉了校园生活,从而保障各项班级工作有序开展。

  

班级助理团队代表——优秀学子经验交流

10月11日至12日,新生班级助理团队代表分别向所驻派班级的新生同学作优秀学子经验交流会。各代表就自己在校期间的亲身经历和切身体会,从学习、工作、生活、专业技能、考级考证等角度,分享好的经验和方法,鼓励新生踔厉奋发,勇毅前行。期间代表们与新生同学开展互动交流,就新生同学入学后的困惑一一进行解答,引导新生跨越迷茫的鸿沟,借助榜样的力量见贤思齐,良好地搭建学院跨年级的交流平台。

  

组织收看反诈骗安全教育片《暗流涌动》

会后,由班级助理组织各班新生同学收看反诈骗安全教育片《暗流涌动》。该片主要围绕“冒充公检法”“网络刷单”“杀猪盘”等五个真实案例改编,以故事形式讲述当下学生广泛受骗的过程和经历,剖析学生受骗上当的心理过程。我院高度重视学生防诈反诈安全教育工作,确保此次反诈骗安全教育活动覆盖每一个新生班级、每一名同学,让学生更加直观和深刻了解网络诈骗的特点和危害,增强自身防范意识和金融安全意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,营造阳光健康的校园文化,警示学生学会自我保护,避免被不法分子乘虚而入。

  

班级助理团队组织新生领取、分发教材

10月12日,新生辅导员带领班级助理团队组织新生领取和分发教材,并前往学生宿舍收缴新生材料,各项班级事务有序进行。

  

新生辅导员带领班级助理前往新生宿舍安排班级事务

此次新生入学教育活动充分体现了通信与电子工程学院对22级新生的关怀与期望,同时也让新生完成了入学后的首轮学习,从而激发其追求理想与自我发展的信心和决心,引领新生主动把握机遇、应对挑战,培育积极向上的良好氛围,促进通信与电子工程学院良好班风和学风的建设。

(供稿:通信与电子工程学院)