beat365亚洲(唯一)正规官方网站|首选


 

不确定性背景下的个人心理建设----10.10世界精神卫生日专题讲座
 
发布时间: 2022-10-17 浏览次数: 10


不确定性背景下的个人心理建设

---- 10.10世界精神卫生日专题讲座

 

2022年10月10日是第31个世界精神卫生日,主题是“营造良好环境 共助心理健康”。为提高大学生的心理健康意识,校心理健康教育与咨询中心于10月13日18:30在腾讯会议面向全体学生开展了专题讲座,总共有300名学生收看讲座并积极参与互动。



(图1 线上讲座截屏)


讲座由校专职心理咨询师彭瑾主持召开,彭老师首先以中科院院士、精神病学与临床心理学家陆林的一段视频作为开场。视频介绍了疫情对大众精神健康的影响,抑郁症和焦虑症患者数量急剧上升,并伴随突出的失眠障碍问题。而青少年的心理健康问题尤为突出,社交疏离、学习和生活的界限模糊以及面对未来的很多不确定性,青少年更容易沉迷游戏,生物节律颠倒,情绪低落,甚至不愿意出门等。彭老师引用了国内的一组调查数据,描述当下青少年出现的“四无”现象:学习无动力、对真实世界无兴趣、社交无能力、对生命价值无感受;分析引发青少年抑郁的主要因素,以及目前仍然有近一半的抑郁症学生没有寻求过任何帮助。



(图2 线上讲座PPT截屏)


接着彭老师进行现场调研,各个年级的同学们在聊天栏里诉说自己的状况和情绪感受,反馈更多的是想恢复往日的学习和生活节奏,同学们表达了焦虑、伤感、无力和愤怒等情绪。彭老师根据同学们的真实感受讲述人类天生害怕不确定性,面对这些状况时会产生担心或焦虑的情绪,当多次出现时就容易产生自我质疑和自我否定,形成消极无助感。时间持续久就有可能发展成心理障碍,并伴随一些躯体症状。彭老师给同学们出示了抑郁快速筛查量表和焦虑快速筛查量表,现场有同学参测后写出自己的得分,彭老师提醒同学们平时要多关注自身状况,发现问题及时寻求帮助。面对当前不确定性背景,呼吁同学们要做到以下几点个人心理建设:了解自我、坦然面对,将更多的未知转为已知,增强确定感;要以积极的态度来拥抱变化,不确定性可以让我们对未来保持好奇心,充满期望地等待;去行动,去面对和经历,在实践中摸索经验;把不可控看做常态,以自己内在稳定的状态来对待外界的变化。从自己可以掌控的事情开始,做到顺境不骄纵,逆境不退缩,执著无畏;要利用朋辈资源,获取支持,必要的时候要求助专业人士。



(图3 线上讲座PPT截屏)


最后,彭老师跟同学们讨论哪些情况下需要去看心理咨询师,以及解答了同学对于学校心理咨询的一些疑问。呼吁同学们要全面认识自身健康,追求人生幸福体验。


(图4 讲座视频截图)

(供稿部门:学生工作处)